Меню

Аллергены ли финики для ребенка

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

С какого возраста можно давать финики детям?

Правильное и разнообразное питание – залог здоровья наших детей. Но не всегда полезные продукты нравятся малышам. О финиках этого не скажешь – сладкий плод не только станет прекрасной альтернативой магазинным конфетам, но и обеспечит растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для жителей стран Востока вопрос о том, с какого возраста можно давать финики детям – не стоит: тысячелетиями их употребляют в пищу, с благоговеньем называя «хлеб пустыни». При введении плодов в рацион малышей необходимо учитывать химический состав ягод и их влияние на организм. Все об уникальных сухофруктах, и можно ли финики детям расскажем в этой статье.

Читайте также:  Как отличить гормональную сыпь от аллергии у новорожденного

Что будет, если есть много фиников?

На протяжении многих веков экзотические плоды спасали людей от голода и жажды. О финиках упоминается в древних религиозных книгах. Горстки ягод хватит для поддержания бодрости и хорошего самочувствия на целый день. В сухофруктах содержится комплекс витаминов, необходимых для полноценного питания человека. Они содержат:

  • минералы (железо, цинк, медь, кальций, калий и другие);
  • клетчатку (пищевые волокна и пектин);
  • 23 вида аминокислот;
  • витамины (А, С, группы В).

Большое содержание глюкозы улучшает мозговую активность и физическое состояние организма. Отсутствие холестерина стало решающим фактором для включения фиников в рацион при похудении. При этом необходимо не переусердствовать с употреблением фрукта – финики в большом количестве могут вызвать аллергические реакции и сбои в работе ЖКТ.

[myproducts ids=»16″ title=»Попробуйте, это вкусно!»]

С какого возраста можно давать финики детям?

Можно с уверенностью сказать, что польза арабского лакомства сегодня не вызывает никаких сомнений. Особенно фрукты помогут справиться детскому организму с большими нагрузками в период интенсивного его роста и развития. Регулярное употребление восточного деликатеса позволит:

  • нормализовать микрофлору и улучшить работу кишечника;
  • восполнить водный баланс организма в период болезней;
  • укрепить кости;
  • предотвратить снижение иммунитета и анемию;
  • снизить чувствительность к аллергенам.

Учитывая достаточно высокую калорийность фиников (в 100 г продукта содержится почти 300 ккал) не стоит торопиться с введением ягод в питание ребенка в первый год жизни. По мнению педиатров, активно начинать знакомить малыша со вкусом плодов лучше после 1,5 лет. В любом случае, принимая решение со скольки можно давать финики детям, необходимо учитывать особенности работы желудочно-кишечного тракта малыша и предрасположенность к аллергическим реакциям на продукты.

Особенности включения фиников в детский рацион

Сухофрукты особенно полезны для часто болеющих детей, страдающих слабым иммунитетом –высокая пищевая ценность и уникальный состав продукта повышают сопротивляемость организма в борьбе с различными недугами. Целебные свойства арабского деликатеса особенно актуальны в случае:

  • диареи;
  • запора;
  • дисбактериоза;
  • воспаления слизистой желудка;
  • бактериальных инфекций кишечника;
  • боли десен при росте зубов;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • потери аппетита и недостаточного набора веса.

Употребление экзотических плодов способствует полноценному развитию организма крохи, соответствующему возрастным нормам. Перед включением фруктов в регулярный рацион питания необходимо проконсультироваться с врачом – специалист оценит возможные риски употребления сладкого лакомства для общего самочувствия малыша и точно определит, когда можно давать финики детям.

[myproducts ids=»15″ title=»Лучшие финики на вашем столе!»]

Как получить максимум пользы от фруктов?

Финики – самый сладкий плод из всех фруктов. Как любой новый продукт, в рацион крохи его необходимо вводить постепенно, постоянно наблюдая за реакцией организма. Детям до года сухофрукты давать не рекомендуется – в первый год жизни желудок малыша должен адаптироваться к более привычной и традиционной пище. Чтобы продукт был оптимально полезным и безопасным, можно включить финики в рацион детям в 2 года. Для первого раза плоды лучше подготовить к употреблению таким образом:

  • на 10 минут залить ягоды кипятком;
  • промыть распаренные фрукты под проточной водой;
  • снять кожицу.

Сладкое лакомство можно давать малышу как самостоятельный десерт или добавлять финиковое пюре в кашу. Исключительно полезны отвары и муссы из плодов. Деток старше 2 лет можно угощать ароматной выпечкой с добавлением сухофруктов. Для школьников и подростков финики с молоком на завтрак помогут сохранить работоспособность и бодрость на целый день.

Как уговорить ребенка кушать финики?

Сегодня производители предлагают огромный выбор фиников различных сортов. Экзотические плоды пальмы классифицируются по содержанию влаги и степени зрелости. Они отличаются:

  • цветом (светло-золотые, бордово-коричневые, двухцветные, черные и другие);
  • формой (конусообразные, продолговатые, овальные, длинные);
  • вкусом (карамельным, медовым, орехово-сливочным, шоколадным и прочим).

Качественные фрукты выглядят очень аппетитно – цельные мягкие мясистые плоды привлекут внимание и малышей, и детей постарше. Ароматные сухофрукты как с картинки для детей станут не только источником энергии и бодрости, но и полезной и вкусной заменой готовым сладостям. Экзотические финики – натуральные конфеты, подаренные Востоком!

[myproducts ids=»16″ title=»Попробуйте, это очень вкусно!»]

Читайте также:  Аллерголог малышева в череповце

Источник

Аллерген f289 — финики, IgE

Количественное определение специфических IgE-антител к финикам, которые могут вызвать клинические проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.

Специфический иммуноглобулин класса Е к финикам.

Синонимы английские

Allergen f289 — dates (Phoenix dactylifera), IgE antibodies; specific IgE to dates.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к финикам.

Финики являются съедобными плодами финиковой пальмы (Phoenix dactylifera), которая произрастает в местах с жарким, сухим климатом. Свежие финики содержат около 55% сахара, и его концентрация резко возрастает по мере того, как плод сохнет. Этот фрукт можно употреблять в свежем виде, но обычно его высушивают, вялят, иногда готовят сироп. Также финики используются при приготовлении таких продуктов питания, как уксус, вино, мед, десерты, выпечка. Финиковый сироп используется как заменитель сахара. Семена дают съедобное масло. Даже почки дерева иногда используют как вкусовую добавку к овощным салатам.

Аллергенность плодов финиковой пальмы является специфической для человека. Не выделено каких-то других аллергенов, не характерных для всего ботанического семейства пальмовые. Так, паналлерген, профилин выделены из пыльцы, белок — переносчик липидов — из плодов.

Известны случаи перекрестного реагирования пыльцы финиковой пальмы с антигенами пыльцы посевной ржи (Secale cereale), тимофеевки луговой (Phleum pratense), акации длиннолистной (Acacia longifolia) и «бермудской травы» (Cynodon dactylon). Возможна перекрестная реактивность между финиками и другими продуктами, содержащими белок — переносчик липидов (например, вишня, абрикос, персик, яблоко, орехи). Этот аллерген содержится как в свежих, так и в термически обработанных плодах, сухофруктах.

Около 65% людей, чувствительных к финикам, также реагируют на профилин, содержащийся в других фруктах (например, персик, слива, вишня) и в растениях (например, береза).

Аллергия на финики вызывает зуд кожи, сыпь, крапивницу, заложенность носа, красноту глаз, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головокружение и затрудненное дыхание. Тяжелые реакции могут вызвать анафилаксию, потерю сознания и угрозу смерти. Но чаще всего симптомы проявляются в виде орального аллергического синдрома (ОАС), включающего в себя зуд или покалывание во рту, на языке, губах, першение в горле, отек различных частей лица. Обычно аллергическая реакция проявляется через 15-60 минут после употребления фиников.
Есть данные, что съедобные финики содержат грибы Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus, которые в случае наличия проблем с иммунитетом могут вызывать оппортунистические инфекции. Они же могут быть и виновниками аллергических реакций. Также обнаружено высокое содержание плесневых грибов Aspergillus на первой и второй стадии созревания плодов, но на конечной, съедобной стадии их нет. Поэтому важно, чтобы фрукты были зрелыми.

Кроме плесени в некоторых сушеных плодах могут содержаться сульфиты, используемые в качестве консервантов. Они также могут быть виновниками аллергических реакций (согласно FDA, 1% людей чувствительны к сульфиту).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к финикам;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к финикам;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к финикам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Читайте также:  Аллергия у новорожденного ребенка по всему телу

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Kwaasi AA1, Harfi HA, Parhar RS, Al-Sedairy ST, Collison KS, Panzani RC, Al-Mohanna FA. Allergy to date fruits: characterization of antigens and allergens of fruits of the date palm (Phoenix dactylifera L.). Allergy.1999 Dec;54(12):1270-7.
  • Kwaasi AA1, Harfi HA, Parhar RS, Al-Sedairy ST, Collison KS, Panzani RC, Al-Mohanna FA. Cross-reactivities between date palm (Phoenix dactylifera L.) polypeptides and foods implicated in the oral allergy syndrome. Allergy. 2002 Jun;57(6):508-18.
  • Kwaasi AA1, Parhar RS, Harfi H, Tipirneni P, al-Sedairy ST. Characterization of antigens and allergens of date palm (Pheonix dactylifera) pollen. Immunologic assessment of atopic patients by whole extract and its fractions. Allergy.1992 Oct;47(5):535-44.

Источник



Аллергия на финик обусловлена профилинами и сульфитами

Плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) ежедневно употребляют в пищу большинство жителей Ближнего Востока и соседних стран. В Украине финики меньше, но все же популярны. Впрочем, с увеличением количества любителей этого сладкого и полезного продукта растет количество тех, кому грозит аллергия на финики.

Эти южные плоды содержат большое количество питательных веществ, а еще — бор, кобальт, медь, фтор, магний, марганец, селен, цинк и калий. Благодаря последнему финики считаются полезными для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. А также пациентам с заболеваниями нервной системы.

Также финики помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить память и сон. Однако эти плоды — признанные аллергены.

Аллергены фиников

До сих пор все аллергены фиников точно неизвестны. Пока найдены 2 группы аллергенных белков.

  • Один из них — известный и описанный профилин nPho d 2 . Он также присутствует в пыльце финиковой пальмы. Интересно, что, по данным молекулярной диагностики аллергии, к этому аллергену чувствительны около 10% украинских пациентов.

Такую чувствительность украинские специалисты связывают прежде всего с сенсибилизацией к профилинам. Встречающимся в более распространенных в Украине продуктах и пыльце. Это, в частности, пыльца тимофеевки, цинодона и ржи , а также полыни . Кроме того, известны перекрестные реакции между финиками и пыльцой березы . Напомним, что такая реактивность называется синдромом «пыльца-плоды» .

  • Другой аллерген, наличие которого ученые только предполагают, — это протеин, входящий в группу белков-переносчиков липидов, так называемых LTP (Lipid Transfer Protein). Такие белки, которых много в других плодах, в частности, персике и помидоре , известны способностью вызывать анафилаксию .

Установлено также, что высушивание фиников снижает аллергенность их белков и уменьшает количество патогенных грибков на поверхности плодов. Но менее аллергенными финики от этого не становятся.

Просто главное значение в развитии гиперчувствительности к сушеным финикам, как и к другим сухофруктам, приобретают грибок и сульфиты . Последние являются соединениями серы, которые в пищевой промышленности используют как консерванты и стабилизаторы цвета.

Что же касается спор грибов , то они вместе с пыльцой являются главной причиной возникновения респираторной аллергии.

Кожные и другие проявления аллергии на финики

Как отмечают специалисты, вызвать проявления аллергии может не только употребление фиников в пищу, но и прикосновение к ним и вдыхание их паров.

В финиках также найден тирамин, который у восприимчивых людей может спровоцировать мигрень.

Аллергия на финики: симптомы и другие реакции

Что касается симптомов аллергии на финики, то ими обычно являются:

А вот присутствие на финиках грибков обусловливает не только аллергические реакции на них.

Научное исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Микопатология», установило, что на финиках найдены грибы Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus . Ранее об этих двух организмах сообщалось как об условно-патогенных инфекциях, которые могут поражать кожу у людей со скомпрометированной иммунной системой .

Также считается, что финики могут вызвать кариес и заболевания десен. Ведь эти фрукты имеют высокое содержание сахара.

Диагностика и лечение аллергии на финики

Установить диагноз аллергии на финики может только врач-аллерголог. Обычно с этой целью используют кожный прик-тест с самим фиником.

Впрочем, в последние годы в Украине появилась более точная опция. Это молекулярный тест ALEX — современный метод диагностики аллергических заболеваний. С его помощью можно выявить чувствительность непосредственно к молекуле профилина nPho d 2 — известного фактора аллергии на финиковую пальму.

Если диагноз «аллергия на финики» подтвердится, вам придется исключить эти плоды из своего рациона.

Возможно и другое: молекулярный тест обнаружит, что чувствительность к финикам является перекрестной реакцией и вы чувствительны к другим продуктам. Тогда врач составит оптимальную диету, которая подходит именно вам.

Источник