Меню

Аллергенны ли фисташки для детей

Аллергенны ли фисташки для детей

Какие орехи вызывают аллергию?

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Причины возникновения аллергической реакции

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150. +170°С) увеличивается.

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Перекрестная аллергия

Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.

Аллерген Перекрестная реакция
Лесной орех Пыльца орешника, ольхи, березы
Арахис Бобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса
Фисташки, кешью Манго
Грецкий орех Виноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы
Миндаль Айва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника

При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.

Альтернатива орехам

Заменить плоды можно следующими продуктами:

  1. Проросшее зерно, мука грубого помола.
  2. Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
  4. Геркулес (овсяные хлопья).
  5. Желтки яиц.

Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.

Аллергия на орехи у ребенка

Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:

  • курение женщины во время гестации (беременности);
  • системные болезни женщины во время вынашивания плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
  • злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.
Читайте также:  Аллергия от мороза у малышей

В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.

С какого возраста можно есть?

В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.

Чем опасна аллергия на орехи?

Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.

Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.

Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.

Со стороны сердечно−сосудистой системы:

  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.
  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Первая медицинская помощь

При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).

Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.

По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).

Методы диагностики

Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
  2. Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).

На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Диета и правила питания

При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.

Эффективные методы лечения

Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:

  1. Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
  3. Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Бронхолитики (Эуфиллин).
  6. Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
  7. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).
Читайте также:  Можно ли быть врачом с аллергией

Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
  2. Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
  3. Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
  4. Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
  • с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • носить с собой антигистаминные средства;
  • пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Источник



Аллергия на фисташки

Прежде чем узнать об аллергии, вызванной фисташками, нужно иметь преставление о том, что такое фисташка. Данный плод представляет собой съедобный орех, подобный кешью. Он мал по размеру и имеет зеленый цвет. Его деревья в основном выращиваются в горных регионах Азии, но также теперь производятся в Австралии и Калифорнии. Они принадлежат семье манго-ореховых деревьев.

По неизвестным причинам некоторые люди рождаются с непереносимостью именно этого ореха. Употребляя его, повышается вероятность развития зудящих высыпаний, подобных укусам пчелы, также из-за него развивается синдром водянистых глаз и другие нежелательные эффекты. Единственное доступное средство для предохранения от этих неприятных побочных эффектов — не потреблять его в любой форме.

Когда наше тело подвергается воздействию определенных нежелательных элементов, иммунитет автоматически реагирует на них в вашем организме и не всегда без последствий для него самого. Симптоматика проявляется, когда вы едите, пьете или на вас воздействует какой-либо определенный элемент, воспринимаемый иммунитетом как враждебный. Существует несколько видов аллергенов: некоторые виды продуктов, пыль, химические вещества и пыльца.

Когда человек находится в состоянии их воздействия или потребляет продукты, которые содержат их, его тело автоматически вызывает побочные реакции. Иммунная система организма вырабатывает определенные химические вещества, антитела, для защиты организма. Аллергические продукты могут содержать определенные питательные элементы, которые воспринимаются иммунитетом как вредный и угрожающий самому человеку компонент, вызывающий симптоматическую реакцию.

Реакция каждого человека на аллергены отличается. У одних людей могут быть легкие симптомы, такие как чихание и кашель, в то время как у других проявляются более серьезные, такие, как хрипы, одышка и даже опасные для жизни последствия. Тяжесть аллергических реакций различается у каждого человека и в степени потребления аллергенов.

Различные продукты, такие как арахис, молоко, яйца, орехи и соевые бобы, могут вызвать аллергию. Если один человек очень хорошо переносит эту пищу, то другой переносит тяжелые аллергические реакции при случайном потреблении этой пищи.

Читайте также:  У моего ребенка аллергический дерматит

Аллергия обычно начинается еще в детстве. Эта реакция на фисташки будет проявляться всю жизнь пострадавшего. Побочная реакция возникает даже при еде небольшого количества орехов в любой форме. Как было упомянуто выше, у различных людей проявляются мягкие симптомы, такие как зуд и сыпь. Некоторые же склонны к проявлению головокружения, хрипов, тошноты, рвоты и некоторых других желудочно-кишечных расстройств. В тяжелых случаях анафилаксия (одышка и удушье), отек лица и горла, требующий немедленной медицинской помощи. Также при наличии такой патологии люди проявляют и другие эффекты воздействия этого аллергена:

  • Насморк;
  • Частые позывы к чиханию;
  • Кашель;
  • Ощущение покалывания в области губ и языка, что указывает на потерю чувствительности нервных окончаний;
  • • Одышка;
  • • Удушье;
  • • Герметичность грудной клетки, что вызывает перекрытие потока поступающего в организм кислорода;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Круги под глазами;
  • Нарывы на коже;
  • Отек лица;
  • Потеря сознания.

Нарывы могут появляться на любой части кожи различной формы и размера. Они образовываются на руках, во рту, на спине и животе. Боль в желудке, рвота и диарея распространены у людей с существующими проблемами желудочно-кишечного тракта. Точно так же у людей, которые уже подвержены приступам астмы, развиваются респираторные симптомы, такие как хрипы и одышка. В редких случаях орех тоже вызывает приступ астмы.

Точная причина фисташковой непереносимости неизвестна. Часто она передается по наследству в результате формирования ДНК. Не исключено, что люди, страдающие негативной реакцией на этот плод, также страдают ей же на другие типы орехов. Никакой биологической связи не доказано относительно фисташек и других орехов. Если человек проявляет аллергическую симптоматику на фисташки, лучше избегать их потребление в будущем. Люди, родственники которых в прошлых поколениях имели семейную аллергию, наиболее склонны к развитию фисташковой.

До сих пор лекарство от фисташковой аллергии не найдено лучшими учеными, занимающимися этой проблемой. Лучше всего избегать этих орехов. Принимайте меры предосторожности и помните про неё, если вы едите орехи и фрукты на улице. Легкая форма контролируется без какого-либо лечения и врачебного вмешательства.

Достаточно того, что вы избегаете употребления фисташек. Умеренную форму аллергии можно лечить лекарствами, такими как антигистамин. Малые крапивницы, образования на коже, вызванные реакцией на орехи, часто исчезают без какой-либо обработки. Избегайте использования раздражающей одежды, которая может усилить зуд. Так как медицина вышла на новый уровень, препараты для облегчения воздействия аллергии стали доступны. Эта область медицины всегда преподносит новы плоды, например, примерно года два назад, были созданы препараты нового поколения. Предыдущие два тоже справлялись со своим назначением, но не так эффективно.

Антигистаминными кремами можно обработать пострадавший участок кожи. Лосьоны, действие которых направлено на уменьшение зуда, широко используются на коже для контроля раздражения. Нарывам потребуется достаточно много времени для лечения, для него вам не понадобится применять мазь или антигистаминные лосьоны на пораженной коже.

Для тяжелой формы аллергии, такой как одышка и психический дисбаланс, необходимо госпитализировать пациента. Если у вас развивается серьезная аллергия после приема в пищу фисташек и других орехов, вам могут оказать помощь в виде инъекции эпинефрина, препарата, который поможет вам легче перенести реакцию на нежелательные аллергены.

Источник